• 飲食店社長の仕事

戦略立案:儲かる業態の開発

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 大阪 飲食店 コンサルタント 売上アップと人材育成を 看板メニューマーケティングと自信店長育成メソッドにてアーリーステージの 飲食店の多店舗展開を支援する加速成功パートナー 山口雄二です。   社長のビジョンに社員が共感し、共に夢を持ちワクワク楽しく夢中になる 店舗展開を実現します。VOL:002 ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆ 繁盛飲食店研究会 Team Food No1  飲食店加速成功ノウハウセミナー開催中  //foodno1.co.jp/seminar/   飲食店加速成功パートナーの山口です。 前回は、アーリーステージ(5店舗まで)の飲食店の社長の仕事とは?という事で 3つの仕事を上げました。 1、 資金調達・・・当たり前ですね! 2、 儲かる業態の開発、運営 3、 人材を人財に育てる で、本日は、その2 儲かる業態の開発について掘り下げて行きましょう。 一般論では、社長の仕事は、戦略の立案と人材育成と言われるものです。 その戦略立案を飲食店風にいうと、儲かる業態開発と言えるという事です。 会社の理念やビジョンに向け、どのように戦うのか? 何で戦うのか? どこで戦うのか?などを考え作り込む必要があります。 これらの戦略を一枚の紙に分かり易くまとめるものが、“コンセプトシート” と言います。 5W2Hのイメージです。 imagesJJB7ICOG 何を?誰が?誰に?どこで?どちらから?どのように?いくら?を明確にします。 その事により、メニューの内容や種類、立地、お店のイメージなどが、 決まって行きます、その中にあと2つエッセンスを忘れずに入れる事が必要です。   追加1.数字の計画です。投資と回収のプラン 追加2.働く人のイメージと成長 imagesV6D98XNN 要は、お客様と働く社員のイメージ+数値計画で、コンセプトシート完成です。 5W2H イメージ出来てますか? イメージ通りに営業出来てますか?     チェックしてみて下さい。 次回は、その2を更に深堀します。 疑問質問大歓迎です。 貴方の質問がやる気を起こさせます。どんどん下さい!!   ]]>